"Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей. В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен".
Иаков 5:7-11
Как научиться терпению? У христиан есть одна общая цель – встретиться с Иисусом Христом. Это случится в день Его пришествия. Тогда все изменится радикально. Наша основная задача – дождаться этого, не смотря ни на какие испытания остаться верными Богу.
Писание поддерживает нас в нашем ожидании, оно убеждает нас быть терпеливыми в этом ожидании: «Братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня» (7 ст.).
Мы верим не только в то, что Христос приходил на землю, но и в то, что Он придет на нее снова. Кроме того, мы с большим желанием ожидаем этого. Апостол Иоанн в своей книге Откровение обращается к Господу со словами: «Гряди, Господи Иисусе!» (Откр.22:20). «Гряди» - означает «приди». Иоанн выражает наше общее желание, нашу молитву, наше прошение к Богу: «Приди, мы ждем Тебя, мы хотим, чтобы Ты пришел».
Мы ждем Его потому, в что день когда Он придет, окончательно совершиться спасение, настанет радость. Апостол Петр пишет: «В явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1Пет.4:13). Конечно, ожидать эту грядущую радость бывает нелегко. Сегодня часто приходят сообщения о том, что во многих странах приверженцев христианства преследуют, порой сажают в тюрьмы, а то и убивают.
Трудно бывает и там, где нет гонений. У верующих везде хватает проблем и неприятностей: непонимание в семье, насмешки неверующих. Бывает трудно быть честным на работе, случается, что кто-то пользуется нашей кротостью и добротой, чтобы облапошить нас. Да мало ли примеров можно привести… Некоторые считают, что слишком тяжело преодолевать все это. Случается, что верующие не выдерживают и впадают в сомнение.
Но Слово Божье убеждает нас: ««Братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня» (7 ст.). Видите, Писание не обещает, что путь в небесную страну будет легким. Оно говорит, что в дороге нам пригодится терпение.
Как научиться терпению? Читайте Иакова 5:7-11. Это должно помочь.
Здесь можно выделить несколько простых правил.
Правило 1. Настройтесь ожидать столько, сколько потребуется
«Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний» (7ст.). Нам в пример поставлен земледелец. Сказано, что он терпит долго. Настолько долго, сколько этого потребуется. Долго, пока не получит…
Нам, конечно, легче ждать, когда мы знаем, сколько нужно ждать. Помню, в христианском лагере один брат попросил, чтобы ему заранее сообщили, когда их группа будет дежурить на кухне, чтобы ему психологически подготовиться. Каждому из нас также нужно заранее настроиться на долгое ожидание – возможно пришествие Господа произойдет нескоро, вполне может статься, что и не при нашей жизни.
Писание сравнивает наше ожидание с ожиданием земледельца, который заранее себя настраивает на то, что посаженное им семя принесет плоды не на следующий день, и не через неделю, а… в свое время. Он готовится к долгому ожиданию. И ждет, как мы прочитали, долго. Представляете, если б крестьянин сказал: «Сегодня посажу, а завтра или послезавтра начну есть плоды». Такого вы никогда не услышите от него. Он посадил и настроился ожидать столько, сколько необходимо. Точно также, мы должны ожидать столько, сколько нужно. Даже если мы не знаем сколько. Давайте настроимся.
Вспомним пример из Деяний Апостолов. Ученики спрашивают Иисуса Христа: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» А Он им ответил: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти». А потом Он сказал им нечто, из чего они должны были понять, что случится это не скоро: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:6-8). Если прежде Его пришествия Евангелие должно будет проповедано по всей земле, то это надолго… Им нужно было настроиться. Настроиться самим и других настроить на долгое терпение.
Мы делаем правильно, когда предупреждаем людей о том, что Христос может придти в любою минуту. Мы делаем это потому, что хотим, чтобы они бодрствовали. Но когда мы учим людей терпению, то тут мы должны настраивать их еще и на то, что ожидать Его, может быть, придется еще долго.
Суть всего сказанного заключается в том, чтобы приготовиться не просто к пришествию, но и к тому, что это может произойти не скоро. Несите свой крест столько, сколько потребуется, не расслабляйтесь.
Правило 2. Ободряйтесь приближением пришествия
Христианину нужно утешаться Господом: «Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (8ст.). Иаков подбадривает верующих долготерпеть, напоминая о приближающемся пришествии. Значит, мысль о пришествии должна помочь.
Мы частенько ищем ободрение не там. Уповаем на помощь друга, но нередко друзья подводят. Надеемся, что завтра настанут благоприятные обстоятельства, но они не настают. Но Писание не учит утешаться тем, что завтра земная жизнь изменится к лучшему. Вместо этого, оно напоминает о пришествии: «Долготерпите… пришествие приближается». Настройте себя на то, что по-настоящему хорошо будет только с пришествием Господа Иисуса.
Людские обещания о том, что справедливость восторжествует, что экономика в стране вот-вот наладится – это все призрачное. Бог этого не обещал. Не обещал безоблачной земной жизни. Нас ожидает разочарование, если преодолевать преграды мы думаем с помощью веры в простую человеческую удачу. Верить становится трудно, когда то, чего мы ожидали, не сбылось. Настолько трудно, что люди перестают верить Богу, или даже в Бога вообще.
Не случайно Иисус рассказывал о людях, которые вначале обращаются к Богу, но потом становятся похожими на зерно, проросшее в каменистой почве, которое из-за скорби и гонений не может расти (Мф.13:20-22). Их вера недолговечна, потому что они обратились к Богу, рассчитывая на то, что Бог поместит их в проблемонепоницаемый пакет.
Как правило такие люди не готовы заранее к тому, что настоящая совершенная справедливость восторжествует только с пришествием Христа, что все скорби исчезнут только с пришествием Христа. Так вот, друзья, ободряйтесь небесами: все еще впереди. Скорби не долговечны. Однажды они исчезнут.
Вот Апостолы настраивали верующих: «Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22). Запомните: скорби нам обещаны, почти гарантированы. Им надлежит быть.
Правило 3. Не позволяйте себе осуждать ближнего
Иаков продолжает: «Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей» (9ст.).
Больше всего нас выводят из себя наши ближние. Трудно с терпением ожидать Господа, когда вокруг все несовершенны. И так проблем полно, а тут еще они… И мы спешим осудить их, обругать, раскритиковать. Но Писание учит «не сетовать друг на друга». Сетование мешает долготерпению.
Учтите, терпение вознаграждается Богом. Если мы этого не понимаем, то нуждаемся в строгом предупреждении: «Судия стоит у дверей». Бог милостив, но если мы ропщем на своих братьев, Он может стать для нас и судьей.
Писание призывает нас не к осуждению, а к миротворчеству, к кротости, к милости: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф.5:5,7,9).
Вам нужно благословение Божье, чтобы быть сильными для долготерпения. Этих благословений не будет, если вы ропщете на братьев ваших. Благословляющий Бог «одевает» мантию судьи, если ее одеваете вы.
Правило 4. Берите пример с долготерпеливых
Иаков, предлагает учиться терпению у тех, кто является хорошим примером терпения: «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (10-11ст.).
В Библии есть плохие примеры, «как не нужно делать». Это Валаам, это Саул, это Корей и многие другие. Но в Писании есть и хорошие примеры. Им Иаков предлагает следовать.
И не случайно в пример нам ставится Иов. Он прошел через серьезные испытания, попав в такую ситуацию, которая не обещала хорошей развязки. Но развязка была нормальная. Его жена, глядя на его страдания говорила: «Похули Бога и умри». Но Иов терпел и надеялся: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию» (Иов.19:25).
И вот как книга Иова рассказывает о Его конце: «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде» (Иов.42:10). Хотите и вы иметь хороший конец? Берите пример с тех, кто терпел. Берите пример с верующих, о которых рассказывает Библия, с верующих нашего времени. Это тоже должно помочь.
Быть может, кто-то из нас находится сейчас в таком состоянии, когда его решение идти за Христом перестало играть роль в его жизни. Может быть, вы уже жалеете о том, что многим пожертвовали для Господа? Вы начали думать, что напрасно хранили себя чистым, зря тратили время на чтение Писания, на то, чтобы ходить на собрание. Вы ожидали чего-то хорошего, а этого хорошего, вроде, нет – одни скорби да скорби. Но подумайте, напрасно ли Писание призывает к терпению? Ведь терпение вознаграждается. Пусть не так быстро, как мы хотим, но воздается обязательно. Оно может не воздаться в этой жизни, но обязательно воздастся в будущей.
«Семь раз упадет праведник, и встанет» (Прит.24:16). Если вы снова упали под грузом скорбей, поднимайтесь. Сколько раз упадете, столько раз и поднимайтесь. Исповедуйте Богу свое желание терпеть и быть верным. Просто откликнитесь на призыв Священного Писания: «Будьте долготерпеливы»!
Олег Шорсткин,
Россия, Самарская обл., г. Тольятти
Служение пастора в одной из церквей ЕХБ г. Тольятти. Издаю газету (www.doposle.ru). сайт автора:Газета
Прочитано 16096 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Привет Олег, рада была твою статью прочитать этой газете! Мне понравилось! Так четко и ясно изложил суть статьи. Мне все понятно. Легко читается и вопринимается!
Спасибо!
Дубинина Маргарита
2006-10-18 09:41:09
Привет Олег, рада была твою статью прочитать этой газете! Мне понравилось! Так четко и ясно изложил суть статьи. Мне все понятно. Легко читается и вопринимается!
Спасибо! Комментарий автора: Спасибо, Рита!
Судя по тому, что ты обращаешься ко мне на "ты", ты та самая Рита Дубинина, с которой мы живем в одном городе.
Так что до встречи!
роман Болокан
2010-01-16 20:18:06
будьте благословены Комментарий автора: Благодарю.
Вам желаю того же.
www.doposle
Ян Крахмалёв
2010-02-13 21:08:45
Отличная статья, прекрасная концовка, воодушевляет ответить на призыв. Комментарий автора: Благодарю за столь высокую оценку.
Поэзия : Ваше Высочество . - Николай Зимин Только бы мне понимания ,
Веры у Вас попросить .
Вашей любви и познания ,
Жизнь чтоб достойно прожить .
Дайте , мне , Ваше Высочество ,
Вашу мне мудрость всё знать ,
Чтобы своё Одиночество
Мог я понять и принять...
Проза : Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)